Продажа года» — самые нашумевшие операции с недвижимостью в 2015

Продажа года» — самые нашумевшие операции с недвижимостью в 2015

04.02.2016

Падение деловой активности российской экономики в 2015 году сказалось и на рынке недвижимости. Эксперты отметили снижение количества инвесторов, которые предпочитали занимать выжидательную позицию в поиске интересных предложений. Самыми крупными операциями на рынке недвижимости в 2015 году стали следующие сделки:

  • В марте компания Capital Group выкупила права на строительство малоэтажного многофункционального комплекса на Софийской набережной Москвы-реки, напротив Кремля. МФК займет площадь 37 тысяч кв. м., где будут расположены отель, жилые дома и офисы. Кроме того, компании предстоит отреставрировать 5 расположенных в границах территории исторических зданий, чтобы в дальнейшем использовать их как объекты коммерческой недвижимости. Стоимость сделки составила 163 млн долларов, по оценкам компании инвестиционная нагрузка для реализации проекта составит 25-30 млрд. рублей. Строительство запланировано на 2016-2018 годы.
  • В июне группа БИН совершила крупнейшую сделку на рынке складской недвижимости, купив один из первых российских индустриальных парков «ПНК-Чехов», расположенный в Московской области. Объект общей площадью 397 тыс. кв. м. был построен в 2011 году и на сегодняшний день он заполнен на 100%. Сделка распространяется на 337 тыс. кв. м., сумма покупки составила 233 млн долларов.
  • Американский инвестфонд Hines совершил самые заметные сделки на рынке офисной недвижимости в 2015 году, купив в марте вторую, а в июле — третью башни многофункционального комплекса «Метрополис», расположенного рядом со станцией метро «Войковская». Эксперты называют офисные башни «Метрополиса» одним из самых качественных объектов на рынке коммерческой недвижимости и оценивают сумму сделки в пределах 180-200 млн долларов.