Новости рынка недвижимости. 10 декабря

Новости рынка недвижимости. 10 декабря

10.12.2014


Многофункциональный причальный комплекс с вертолетной площадкой открыли в среду в центре Москвы на Фрунзенской набережной. Как заявил замминистра обороны РФ Николай Панков, эта площадка станет одной из важнейших объектов инфраструктуры города. «Для эффективного функционирования Национального Центра управления обороной РФ требуется обеспечивать оперативную транспортировку людей и специальных грузов», - сказал он. Вертолетная площадка будет использоваться в том числе и медицинскими и экстренными службами. Изначально она создавалась не только в интересах военного ведомства, но и в значительной степени для нужд Москвы. Длина причального комплекса - 43 метра, ширина - 17 метров. Он обеспечивает швартовку и стоянку катеров типа "Раптор", катеров на воздушной подушке, а также прием и взлет вертолетов типа Ми-8.

 

http://riarealty.ru/news_infrastructure/20141210/403999439.html

 

Центр градостроительного развития Москвы планируется открыть на ВДНХ

 

Центр градостроительного развития Москвы планируется открыть на ВДНХ, сообщил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его словам, он будет размещаться в 70-м павильоне ("Монреаль") ВДНХ, который в течение трех лет будет реконструирован за счет бюджета. "Все семь этажей, которые есть сегодня, планируется насытить различными направлениями выставочно-конгрессной деятельности Москвы", - сказал Левкин. Он добавил, что подробности будут оглашены после того, как у мэра согласуются "концептуальные вещи".

 

http://riarealty.ru/news/20141210/403999099.html

 Москва_2.jpg

Власти Москвы планируют капремонт усадьбы в центре Москвы

 

Власти Москвы планируют провести капремонт объекта культурного наследия - усадьбы XVIII-XIX веков постройки в Вознесенском переулке.  ГЗК г. Москвы одобрила ГПЗУ по адресу: Вознесенский переулок, дом 18 для капитального ремонта жилого дома. По указанному адресу размещен выявленный объект культурного наследия "Главный дом городской усадьбы, конец XVIII-XIX веков". Площадь объекта составляет 1,4 тысячи квадратных метров. Так как на территориях памятников запрещаются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, то режим использования земельного участка разрешает только сохранение объекта культурного наследия с помощью ремонтно-реставрационных работ. Площадь здания при этом не изменится, добавляется в материалах. Здание городской усадьбы было построено в XVIII веке. В 1882 году было частично перестроено архитектором И.А.Мазуриным.

 

http://riarealty.ru/news/20141210/403999026.html

 

Порядка 50 памятников в центре Москвы отреставрируют в 2015 г.

 

Порядка 40-50 объектов культурного наследия планируется отреставрировать в центре Москвы в 2015 году, сообщил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Сегодня в ЦАО насчитывается 3 327 объектов культурного наследия, в том числе 1 369 - федерального значения. Порядка 25% из них нуждаются в реставрации. За последние 2,5 года реставрационные работы проведены на 105 объектах.  "Приблизительно, по нашим оценкам, от 40 до 50 объектов в год будут проходить реставрацию",- сказал Левкин. По его словам, в реставрацию будут вкладываться как бюджетные, так и частные деньги. Как уточнили РИА Новости в пресс-службе ведомства, по программе "1 рубль за квадратный метр" с момента начала ее реализации проведено 11 конкурсов, три объекта уже отреставрированы.

 

 

http://riarealty.ru/news/20141210/403998879.html

 

Власти Москвы выставят на торги пять земельных участков под строительство

 

Власти Москвы собираются выставить на торги пять земельных участков под различные цели строительства на западе, северо-востоке и юге столицы, говорится в материалах на сайте Москомстройинвеста. На участке, расположенном по адресу: Нововладыкинский проезд, владение 23, предполагается строительство объекта культурно-просветительского назначения общей площадью 6,3 тыс.м2. Площадь реализуемого на торгах участка составляет 0,18 гектара. Участок расположен в промышленной зоне района Отрадное. Земельный участок по адресу: улица Маршала Неделина, владение 25 выставляется на торги для строительства автотехцентра с гаражом общей площадью 5,9 тыс. м2. Площадь реализуемого участка составляет 0,25 гектара. Публичные слушания не требуются, так как участок находится в зоне комплексной градостроительной реорганизации и входит в границы утвержденного проекта планировки территории квартала 71-72 ЗАО. Еще один земельный участок в ЗАО, на улице Производственная (промзона Солнцево), выставляется на торги для строительства гаража с комплексом сервисных услуг. Общая площадь будущего объекта составит 28,9 тысячи квадратных метров. Производственно-складской комплекс общей площадью 22,1 тысячи квадратных метров планируется возвести по адресу: Тарный проезд, владение 2 (ЮАО). Площадь выставляемого на торги участка составляет 3,7 гектара. Участок расположен в границах промышленной зоны "Котляково" района Царицыно. Гараж общей площадью 98,6 тысячи квадратных метров могут построить по адресу: улица Базовская, владение 15, корпус 16 (САО). Площадь выставляемого на торги участка составит 2,12 гектара. Рассматриваемая территория находится в зоне реорганизации района Восточное Дегунино.

 

http://riarealty.ru/news/20141210/403998793.html

 

Минкомсвязи заявило о невозможности реставрации Шуховской башни

 

Минкомсвязи заявило о невозможности реставрации Шуховской башни ввиду отрицательного заключения Главгосэкспертизы и отсутствия финансовых средств. Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин получил письмо от руководства Минкомсвязи, в котором замглавы ведомства Алексей Волин сообщает, что "поручений о сохранении объекта" не было, а его реставрация "не представляется возможной". Шуховская башня построена в Москве на улице Шаболовка по проекту Владимира Шухова в 1920–1922 годах. Телерадиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации. С 2002 года она не используется как объект связи. С февраля этого года власти подняли вопрос о возможности сноса радиобашни или же ее признании объектом культурного наследия и реставрации. Также рассматривалась возможность переноса башни. Защитники сооружения настаивают на сохранении башни на Шаболовке, ее немедленной реставрации и организации вокруг культурного кластера. Окончательного решения о судьбе творения Шухова не принято до сих пор.

 

 

http://riarealty.ru/analysis_media/20141210/403998418.html

 

Минстрой РФ уберет еще 48 процедур из исчерпывающего перечня

 

Министерство строительства и ЖКХ планирует к концу 2015 года дополнительно убрать 48 процедур из исчерпывающего перечня административных процедур в строительстве, сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. "К 1 июля мы подготовим документацию по исключению еще 48 процедур", - сказал М.Мень.  Он пояснил, что на региональном уровне часто возникают дополнительные согласования. "Сегодня мы без аппарата полномочных представителей президента, без главного надзорного органа отследить ход исполнения этого закона не сможем", - сказал глава Минстроя. "Когда принимался закон, мы встретили такое лоббистское сопротивление, что поняли, что мы на правильном пути", - сказал М.Мень. Ранее сообщалось, что Минстрой проанализировал более 220 административных барьеров и снизил их число до 134. 7 ноября вступил в силу закон об исчерпывающем перечне административных процедур в строительстве. В ноябре этого года президент Владимир Путин подверг критике Минстрой за медленные темпы снижения административных барьеров в сфере строительства. Он тогда порекомендовал Минстрою взять на себя роль штаба, чтобы "от региона к региону не было разнобоя". Тогда же В.Путин поручил М.Меню разработать план необходимых мероприятий для оказания ведомству поддержки со стороны правительства.

 

http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=412140&sec=1461   

 

Госдума приняла в I чтении законопроект о переходе к территориальному зонированию

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Законопроектом предусматривается новый порядок определения правового режима использования земель путем проведения территориального зонирования. Также предлагается исключить действующий сейчас институт категории земель как способ определения разрешенного использования земельных участков. Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают на недостатки действующего порядка. Так, для изменения разрешенного использования земельного участка необходимо принять два решения: об изменении категории участка и об изменении его разрешенного использования. При этом эти решения должны быть приняты разными органами, что создает затруднения для владельцев участков. Документ также предлагает усилить защиту земель сельскохозяйственного назначения от застройки. В частности, предлагается создать карту сельскохозяйственного зонирования и утвердить границы особо ценных сельскохозяйственных земель. В границах таких земель законопроектом предлагается устанавливать запрет на установление и изменение разрешенного использования на какие-либо виды кроме сельскохозяйственного производства. В настоящее время уже имеется достаточная база для постепенного перехода к территориальному зонированию, говорится в пояснительной записке к документу. Так, на региональном уровне утверждены схемы территориального планирования во всех 83 субъектах Российской Федерации, заканчивается работа над документами муниципального уровня. Предложения по отказу деления земель на категории и переходу к территориальному зонированию обсуждаются уже несколько лет. Законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты РФ в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию" был внесен правительством РФ в марте 2014 года. Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по аграрным вопросам считает, что законопроект может быть принят в первом чтении только при условии, что ко второму чтению в него будут внесены существенные изменения. "Предложенный законопроект, по сути, направлен только на снятие административных барьеров в сфере строительства. Он усугубляет ситуацию, связанную с защитой, сохранностью и эффективностью использования земель сельхозназначения, что де-факто противоречит ранее принятым принципам формирования специального правового режима в отношении таких земель и может привести к потере значительной части сельскохозяйственных земель", - сообщила журналистам зампред комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина.

 

 

http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=412055&sec=1461

 

Башня "Восток" в "Москва-Сити" построена на максимально возможной высоте

 

Девяносто пять этажей здания башни "Федерация" в "Москва-Сити" является максимально предельной высотой для башни, построенной из бетона, сообщил журналистам во вторник на церемонии заливки последнего куба бетона главный архитектор проекта Сергей Чобан. "Бетон - это материал, который обладает большой собственной тяжестью, поэтому если строить эту башню выше, то пришлось бы делать комбинированную конструкцию из бетона и стали", - сказал архитектор. Но, по его словам, сталь менее прочна, особенно при возникновении стихийных бедствий. Так, отметил он, сталь подвержена влиянию огня в отличие от бетона. "Поэтому решение строить башню из бетона, которое было принято еще в самом начале проекта менеджментом компании, было очень мудрым решением", - подчеркнул архитектор. По его словам, башня очень прочная и безопасная. "При попадании любого предмета снаружи, практически с любой силы, и выходе из строя одного пилона с башней ничего не происходит", - сказал С.Чобан. Он также добавил, что в башне на 10% занижено максимальное отклонение на верхних этажах и составляет около 70 сантиметров. "Это основной параметр, который определяет и статическую устойчивость, и комфортность пребывания в башне", - заключил архитектор.

 

http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=412024&sec=1461