Каждый пятый отказ в выдаче кредита происходитиз-за плохой кредитной истории заемщика

Каждый пятый отказ в выдаче кредита происходитиз-за плохой кредитной истории заемщика

27.05.2015

Анастасия Кузнецова, директор юридического департамента бюро элитной недвижимости Must Have

Настя Кузнецова.jpg

У далеких от финансового рынка людей возникает вопрос: зачем надо обязывать банки создавать какие-то резервные фонды, если при дефолте ипотечного заемщика банк может обратить взыскание за заложенную квартиру? Наложить взыскание банк может, только квартира – это не котенок, которого можно за полчаса продать у метро. Продажа квартиры занимает от нескольких месяцев до нескольких лет: чем дороже объект, тем сложнее найти покупателя. Поэтому банк забирает часть средств из резервов для выплат процентов по депозитам, расходам на аренду зданий и помещений, оборудование, зарплаты персоналу и пр.

Сейчас на рынке официально зарегистрировано 25 бюро кредитных историй, которые хранят кредитную историю заемщиков. Решение выдавать или не выдавать кредит банк принимает только после изучения истории заемщика. Каждый пятый отказ в выдаче кредита происходит именно из-за плохой кредитной истории заемщика.

Связь между объемом банковских резервов и кредитной историей заемщиков самая прямая. Чем больше клиентов с риском невозврата кредита, тем больше должен быть объем резерва. Поэтому банкам не выгодно выдавать кредиты заемщикам с проблемной историей, чтобы не повышать суммы, перечисляемые в резерв и не ухудшить финансовые результаты.