Итоги 2015 года на рынке элитной недвижимости Москвы

Итоги 2015 года на рынке элитной недвижимости Москвы

04.02.2016

Развитие рынка недвижимости в прошедшем году находилось под влиянием продолжающегося экономического кризиса, который привел к снижению доходов и повышению рисков при кредитовании. Эксперты отметили несколько основных тенденций 2015 года:

  • Девалютизация — если в прошлом году стоимость большинства объектов недвижимости элитного и бизнес-класса устанавливалась в долларах, то 2015 год ознаменовался переходом на рублевые цены. Основной причиной стало падение курса рубля, на фоне которого произошло увеличение стоимости и снижение привлекательности покупки.
  • Смена юридического статуса на рынке апартаментов — в 2015 году зафиксировано несколько случаев пересмотра статусов нежилых помещений и официального признания их жильем. Так, проект «Лица», а также часть лотов «Водного» и «Фили Града» получили новый статус жилых квартир. На очереди еще несколько проектов.
  • Увеличение разрыва между предложением и спросом — при росте объема предложения спрос зафиксирован на уровне 2012 года. Всего на первичном рынке недвижимости класса VIP в Москве было продано 490 дорогих квартир общей площадью 67 тысяч кв.м., что на 12,5% меньше количества сделок, заключенных в прошлом году. Средняя стоимость покупки также снизилась в среднем на 6% и составила 93,9 млн рублей. При этом к концу года была отмечена тенденция роста продаж. Если в январе было совершено 24 сделки, то в декабре было продано уже 85 объектов. Это связано с общим снижением цен за квадратный метр, а также с развитием выгодных предложений и скидок.
  • Повышение лояльности к покупателю — к концу года девелоперы начали внедрять более гибкие условия приобретения, в том числе рассрочки и дисконты. Размер скидок колебался от 3 до 10%, тогда как в 2014 году он не превышал 5%. В некоторых случаях продавцы допускали снижение стоимости квартир элитного сегмента до 30%.