Дома со львами - предложения не для всех!

Дома со львами - предложения не для всех!

21.07.2017


6c0fe92282a8022c0602009d37f9b6f8.jpg1. Самый известный дом со львами – исторический особняк по адресу: М. Молчановка, 8.

Величественное здание в стиле итальянского ренессанса было построено в 1913-1914 гг., позволить себе жить в нем могли только самые богатые и влиятельные семьи. элитные квартиры сдавались только богатым и влиятельным семьям. Например, на пятом этаже писатель Алексей Толстой, в гостях у него бывали поэты Клюев и Есенин. В конце 1950-х львы у входа лишились геральдических щитов. По одной из версий, щиты случайно разбили, когда в начале войны прятали скульптуры львов от взрывов и авианалетов. По другой – на щитах были зашифрованы масонские символы, и их уничтожили в порыве борьбы с космополитизмом. Так это было или нет, наверняка уже не скажет никто, однако атмосфера таинственности и мистицизма сопровождала дом долгие десятилетия. К счастью, в ходе последней реставрации львам вернули первоначальный облик, а геральдические щиты вернули на положенное им место.



2. В отличие от дома на Малой Молчановке жилой комплекс «Дипломат» в Погорельском переулке, 6 - современной постройки, его возвели в 2000 году. Лежащие справа и слева от главного входа белоснежные львы – спокойные и величественные. Дом прекрасно вписывается в историческую архитектуру старой Москвы – его архитектура

 выдержана в стиле неоклассицизма, фасады отделаны натуральным камнем в светлых теплых тонах. 17 лет назад дом позиционировался как элитный, но сейчас его справедливо относят к бизнес-классу. В жилом комплексе 65 квартир площадью 90-200 м2, средняя стоимость предложений на вторичном рынке - $15 тыс. за м2. 


3.  Дом со львами в Ермолаевском переулке выглядит как классический особняк XIX века – античные арки, колонны, пилястры, - но на самом это не так. Здание было построено по проекту 4285995_original..jpgИ.В. Жолтовского в 1946 году для Генштаба Вооруженных сил СССР. Здесь жили самые высокопоставленные военные министры и генералы - генерал армии СССР М.С. Малинин, Главнокомандующий ВВС СССР К.А. Вершинин, генерал армии СССР И.Е. Шавров, Министр обороны СССР А.А. Гречко. Символично, что самих львов изготовил скульптор В.А. Львов. Изначально в доме было всего 6 квартир – это был первый послевоенный «советский клубный дом». В квартирах площадью около двухсот квадратных метров каждая были передняя, холл, гостиная, кабинет, столовая, спальня, детская, передняя перед кухней и сама кухня – неслыханная по тем временам роскошь! Сейчас квартиры в этом доме выходят в продажу крайне редко и стоят порядка $20 тыс. за квадратный метр. Неудивительно – мало желающих избавиться от квартиры в самом престижном после Остоженки районе, с неповторимой исторической аурой и великолепным видом на живописные Патриаршие Пруды.


4. Пара грозных львов охраняет центральный вход в дом №10, стр. 1 по улице Бахрушина. Это здание современной постройки, но если этого не знать, то дом ни за что не отличить от классических особняков XIX века. Чистый ярко-синий цвет, выразительная пластика фасадов, колонны и барельефы – самое подходящее дополнение к белоснежным царственным львам. Особняк нежилой, сейчас его занимает банк «Глобус», площади в аренду в особняке выходят на рынок крайне редко.

1.jpg


5. Еще одно здание, известное как «Дом со львами», - это особняк Вильгельмины фон Рекк на Пятницкой улице. Дом в стиле позднего модерна был построен в 1897 году, помимо львов,

   лежащих справа и слева от парадного портика, особняк украшен чертями, грифонами, кариатидами, коринфскими колоннами и фронтоном с изящной лепниной. До наших дней сохранилось убранство мавританского, классического, каминного и витражного залов. Купить или арендовать помещения в особняке нельзя - с 2012 года здание принадлежит министерству энергетики.