«Черная пятница» не станет последней

«Черная пятница» не станет последней

23.07.2015

17-19 июля в Московском регионе прошла «Черная Пятница» - первая в России массовая распродажа недвижимости.  47 компаний выставили на продажу 2 707 лотов. Квартиры, апартаменты, дома, таунхаусы и земельные участки  можно было купить как дисконтные микроволновки -  со скидкой до 30%.

 

Еще до начала акции почти 50 тысяч человек оставили заявки на сайте по конкретным объектам и с просьбой уведомить о начале распродажи. За три дня акции было продано 196 лотов и забронировано еще 511. Окончательные  итоги будут понятны через 2-3 недели.

 «Черная Пятница»  - не самый подходящий формат для продвижения и выхода на сделки с эксклюзивными квартирами, так же как и массовая распродажа Роллс-Ройсов, - комментирует Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have. – Однако для недвижимости эконом- и бизнес-класса это прекрасный способ повысить продажи в моменте. Когда компания получает по 10-15 заявок на лот, сомнений в его эффективности уже не остается. Я уверена, что  у «Черной Пятницы» есть все шансы стать не последней, потому что именно такие распродажи могут временно поддержать спрос в условиях падения реальных доходов и при дорогой ипотеке ».

navy-pier-chicago-ssha-rassvet-7188.jpg


 

Далеко не все участники рынка отнеслись к идее распродажи недвижимости восторженно. Ряд застройщиков заявил, что такой явный демпинг дестабилизирует рынок и что этим решениям застройщики вслух признаются в неспособности продавать по заявленным ценам. Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин призвал покупателей не доверять дешевым квартирам и, по сути, бойкотировать акцию. Компаниям-участникам чиновник пригрозил пристальными проверками для защиты покупателей от обманщиков и финансовых пирамид.

 

«Если мы хотим нормальных рыночных отношений, то застройщики должны в первую очередь ориентироваться на ожидания и потребности покупателей. – продолжает Елизавета Некрасова. – Дайте людям то, что им нужно, что они готовы покупать, и рынок переживет все кризисы и все санкции».