Ведомости. Загородного дорогого жилья предлагается больше, а покупается – меньше

Ведомости. Загородного дорогого жилья предлагается больше, а покупается – меньше

23.03.2015

Дом Рене Зеллвегр.jpg
В прошлом году в элитном сегменте на рынок вышли вторая очередь поселка «Успенские усадьбы» (12 участоков, холдинг Moscow Home) на Рублево-Успенском шоссе и «Ренессанс парк» (312 домовладений) от Villagio Estate на Новорижском. Спрос, по оценке директора департамента загородной недвижимости Kalinka Group Юлии Грошевой, сократился на 18% по отношению к 2013 г. Грошева считает, что покупатели дорогого загородного жилья теперь ищут его на вторичном рынке. Там и предложение растет, и о скидках проще договариваться. «С начала ноября по декабрь 2014 г. в день в Knight Frank обращалось до четырех собственников с желанием продать свою недвижимость, – рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. – Сейчас ситуация нормализовалась, мы получаем пять обращений в неделю. Это средняя цифра за последние пять лет». «В среднем объем предложения на вторичном рынке на рублево-успенском и новорижском направлениях увеличился на 25%, дисконт от собственников – 25–30% от долларовых цен», – оценивают в Kalinka Group. «До 50% по некоторым объектам, – добавляет Грошева. – Средний бюджет сделки снизился примерно в 2 раза: с $3–3,5 млн в первом полугодии 2014 г. до $1,5–2 млн к концу года. Сделки с более высокими бюджетами единичны».«Покупатели выжидают, пытаясь понять, будут ли цены падать дальше», – говорит Трещев.

Гендиректор бюро недвижимости Must Have Елизавета Некрасова, впрочем, уверена, что в ближайшие месяцы спрос  будет поддерживаться покупателями, которые получают доход или у кого остались сбережения в долларах и евро: «Они сейчас могут приобрести объекты по цене на 30–50% ниже, чем до падения курса рубля». Эта категория клиентов зачастую хочет «за $3 млн то, что стоило $9 млн, но таких скидок нет», описывает Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. «Еще не все вложили рубли в недвижимость, и к нам поступают запросы на срочные покупки, однако к середине весны их станет заметно меньше», – прогнозирует гендиректор агентства «Усадьба» Надежда Хазова.
ALI_8984.jpg



В настоящее время на загородном рынке в Подмосковье есть около 2500 объектов по цене от 45–50 млн руб., оценивает элитное предложение Трещев. Из них 1500 предлагается на вторичном рынке и около 1000 – на первичном. По оценке руководителя загородного департамента Contact Real Estate Алсу Хамидуллиной, элитных коттеджей и участков с подрядом на первичном рынке около 900 (430 500 кв. м), таунхаусов и дуплексов – 302 (91 300 кв. м), участков без подряда – 85 (35 га).

По данным руководителя департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills Нины Резниченко, на коттеджи пришлось 75% заключенных сделок. Около 15% покупателей предпочли участки без строительного подряда (в среднем по $80 000 за сотку). Таунхаусы и дуплексы выбрали 10% покупателей. По наблюдениям Елизаветы Некрасовой, за счет этого товара ценовой порог в элитном сегменте «опустится до $600 000–700 000».