Срок продажи коммерческой недвижимости в Москве

Срок продажи коммерческой недвижимости в Москве

05.08.2015

Покупатель офиса или другого нежилого помещения всегда руководствуется определенными критериями при выборе подходящего объекта. В первую очередь, это площадь помещения, цена, расположение, класс недвижимости. Но даже совпадение всех критериев с запросами покупателей не гарантирует быстрой продажи — иногда объекты «зависают» на долгие месяцы и даже годы. Почему так происходит, и как ускорить реализацию?

Эксперты по недвижимости полагают, что ключевым фактором, существенно тормозящим процесс, является неоправданно высокая цена. Если продавец установил адекватную цену, найти покупателя можно в течение 2-3 месяцев. Но когда стоимость завышена, офис или бизнес-центр может продаваться в течение долгих лет.

Чтобы ускорить реализацию, можно воспользоваться услугами специализированной компании. Причем выбирать партнера стоит в соответствии с несколькими важными правилами:

  • Опыт работы с коммерческой недвижимостью.
  • Оплата услуг — только покупателем.
  • Персональный менеджер для вашего объекта.

Опытный риелтор может раскрыть все достоинства объекта, прекрасно знает целевую аудиторию, на которую стоит ориентироваться при его продаже, умеет пользоваться эффективными каналами распространения рекламной информации.

Еще один фактор — наличие перепланировки. Желательно, чтобы она была узаконена, иначе новому владельцу придется потратить на решение формальных вопросов собственные деньги и время. Если заниматься узакониванием перепланировки нет желания, придется снизить цену. Кстати, планировка — не самое главное в офисе, магазине или ресторане. Как показывает практика, новые владельцы ищут помещение с максимально открытой организацией пространства с тем, чтобы переделать его под свои нужды. Поэтому вкладывать деньги в установку перегородок или отделку не стоит — на цену существенно это не повлияет, и такие затраты обычно не окупаются. Расположение, инфраструктура, площадь — более важные с точки зрения покупателя моменты.

Фактор, серьезно влияющий на скорость продажи, — это документы. Если есть желание реализовать объект быстро, нужно быть готовым к срочному оформлению. Соответственно, вся документация должна быть оформлена правильно и находиться на руках.

Еще информация по теме:

Выгодная продажа коммерческой недвижимости в Москве.