Большой портал недвижимости. Из-за дорогой ипотеки спрос на жилье упадет на 30-40%

Большой портал недвижимости. Из-за дорогой ипотеки спрос на жилье упадет на 30-40%

18.12.2014

«Повышение ключевой ставки до 17 процентов вынудит рынок ипотеки впасть в кому в ближайшие месяцы», — комментирует партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Скорее всего, в мелких частных банках ипотечные программы в ближайшие недели будут свернуты, прогнозирует Котровский. «Что касается крупных госбанков, у них не остается другого выхода, кроме как поднять ставку. Вероятнее всего, это будут 18–20 процентов», — уточнил эксперт. По прогнозам Котровского, в сегменте экономкласса спрос упадет на 30-40 процентов, при том, что ранее доля ипотеки здесь достигала 60–70 процентов. Как отметил Котровский, уже сегодня с утра от риэлторов и потенциальных заемщиков поступает информация о том, что некоторые частные банки буквально за несколько часов 16 декабря пересматривают ипотечные ставки, повышая их в 1,5–2 раза по ранее выданным ипотечным кредитам перед выходом на сделку, либо просто отказывают в выдаче ранее одобренного кредита.

При этом уже осенью, отмечает генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева, примерно каждый третий обратившийся за ипотекой заемщик получил отказ банка, а примерно каждыйМосква_3.jpg четвертый сам отказался от кредита, поскольку условия, предложенные банком, его не устроили.

Повышение ставки Центробанка негативно отразится и на рынке элитной недвижимости.

Генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова продолжает мысль Котровского о дестабилизации рынка ипотечных кредитов: «Долговременное удержание ставки на уровне 17 процентов станет приговором ипотеке и вызовет рост цен как минимум на такую же величину на первичном рынке. Платежеспособный спрос при этом может снизиться на 50 процентов и более».

Некрасова отмечает, что еще когда курс доллара не превышал планку в 50 рублей за доллар, в элитном сегменте на треть снизилось количество клиентов, интересующихся недвижимостью с целью сохранения средств. Сейчас, как поясняет Некрасова, из-за совершенно непредсказуемой обстановки на финансовом и валютном рынке многие продавцы снимают объекты с продажи, на рынке остаются лишь те, кому в силу обстоятельств крайне необходимо закрыть сделку.