Покупка особняка под реконструкцию

Покупка особняка под реконструкцию

05.08.2015

В последнее время чрезвычайно актуальной тенденцией для Москвы стала реконструкция исторического жилого фонда. Буквально 5-10 лет назад эта важная проблема решалась столичными властями и застройщиками просто — за счет сноса. Исторические здания рушились, а на освободившихся участках строили новые дома. Этот процесс, как ни странно, тоже назывался реконструкцией, а иногда и реставрацией.

Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Реконструкция выполняется более бережно, старинные здания не сносятся и не разрушаются. Сейчас в Москве есть сотни особняков, общая площадь которых достигает 3000 «квадратов». Кроме этого, реконструкции ожидает огромное количество иных объектов ветхого жилого фонда.

Дома с облупившимися фасадами, полуразрушенными крышами и выбитыми окнами — не редкость в престижных районах столицы. Такие объекты есть даже на весьма дорогой Остоженке. И снести их сейчас, чтобы построить новый комплекс, невозможно. Дело в исторической ценности большинства зданий, которые имеют обременения в качестве сохранения фасадов. Решение данной проблемы находится в плоскости реконструкции. Она дает возможность увеличивать так называемые пятна застройки, не внося изменений во внешний облик домов.

Несколько объектов уже реконструированы в столице. Среди домов, относящихся к категории элитной недвижимости, стоит отметить три жилых комплекса:

  • «Резиденция Знаменка»;
  • St.Nikolas;
  • Wine House.

Примечательно, что в последнем случае старинный объект из красного кирпича XIX века не просто реконструировали, а превратили его в центральный элемент композиции, включающей в себя 7 новых домов клубного типа.

В Москве сейчас реконструкции ожидает несколько исторических зданий. Одно из них находится на Космодамианской набережной, что в самом центре Москвы. Это решение уже одобрено столичной Градостроительно-земельной комиссией 2 июля 2015. В данный момент на этом участке находится аварийное здание, построенное еще в 1874 году. Его площадь составляет 285,3 «квадрата». Инвестор планирует провести реконструкцию объекта, а также регенерацию здания, параллельно освоив мансардное пространство. Этот шаг даст возможность увеличить общую площадь объекта более чем в два раза. Очевидно, реконструкция экономически целесообразна и выгодна как для инвесторов, так и для города.

Еще информация по теме:

Бюро Must Have предлагает купить особняк в Москве.