N1 Недвижимость. Сложная простота. Хай-тек в интерьере

N1 Недвижимость. Сложная простота. Хай-тек в интерьере

11.10.2017

Хай-тек (high technology) в переводе с английского означает «высокие технологии». Чаще всего такой интерьер выбирают люди, которые не боятся экспериментов и ценят практичность.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Хай-тек, Кантри, Декор интерьера, Интерьер комнат, Тема месяца, Большие окна, Кухонный остров, большая кухня, кухня совмещенная с гостиной, кухня с видом, кухня с окном, большие кухни, красивые кухни, итальянские кухни – фото на InMyRoom.ru«Основная задача стиля — не столько организовать пространство, сколько создать определённую атмосферу. Главное правило хай-тека — всё подчинено удобству и целесообразности, а не демонстрации богатства и статуса. Позолоченной лепнине здесь не место», — говорит Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости MustHave.


Основные черты стиля

— Преобладают прямые линии, правильные формы и ровные поверхности, при этом за фасадами скрываются вместительные полки и ящики.

— Большое количество металлических, стеклянных и пластиковых элементов. Такие материалы называют промышленными. Соответственно, в интерьере редко используется дерево или камень.

— Самые подходящие материалы для отделки — кирпич и бетон.

— Продуманное освещение — встроенные светильники располагают по периметру комнаты на стенах и потолке, а иногда и на полу.

— Чаще всего используются оттенки чёрного, белого и серого.

— Интерьер можно украсить авангардными картинами и скульптурами, чёрно-белыми фотографиями.

— Отличительная особенность направления — новейшая техника. При этом провода и коммуникации скрывать не принято, они становятся частью интерьера.

— Для разделения помещений часто используют раздвижные двери со стеклянными или пластиковыми вставками. Но подойдёт и простая деревянная дверь без украшений.
Сложная простота: хай-тек в интерьере

 Хай-тек в разных комнатах


 В ванной хай-тек будет смотреться органично благодаря обилию отражающих поверхностей из стекла и хрома. Уместно будет и зеркало во всю стену.


 Также важно выбирать мебель и технику с прямыми чёткими линиями (например, квадратную раковину) и организовать в ванной достаточное освещение. Чтобы ванная не выглядела излишне строго, можно выбрать крупные смесители необычных форм и или полки ярких цветов.


 Хай-тек во многом также прекрасно подходит для гостиной, потому что визуально помогает увеличить пространство. Для разделения зон кухни и гостиной можно использовать стеклянные перегородки.


 

Стиль хай-тек в интерьере: создаем дом будущего http://happymodern.ru/stil-xaj-tek-v-interere-sovremennoj-kvartiry-osobennosti-stilya/ Светлые тона, простор, лаконичность и наличие современной техники - обязательные условия создания хай-тек интерьера

«Король хай-тека — серый цвет любого оттенка. Он напоминает блеск металла, ассоциируется с футуристическими конструкциями, инновационными технологиями. Допустим и строгий тёмно-серый, и элегантный серо-бежевый, и светлый жемчужный. Его сочетают с чёрным, белым, синим, тёмно-коричневым. Чтобы квартира не выглядела мрачной, дизайнеры добавляют одно, максимум два ярких цветовых акцента. Это может быть ярко-красное кресло, лавандовая кушетка или яркая абстракция на стене», — рекомендует Елизавета Некрасова.



 Помните, что отличительная черта стиля — технологичность.


 Вы должны быть готовы оснастить свою гостиную самой современной техникой и отказаться от телевизора из начала 2000-х. «Основные элементы хай-тека — высокотехнологичная мебель, оборудование, технологии «умного дома». Обычно хай-тек дополняет минимализм», — подчёркивает Денис Серов, арт-директор студии дизайна интерьера.


Ковровому покрытию лучше предпочесть гладкий пол. Также придётся заменить обои в цветочек на однотонные стены или обои без рисунка. «Для атмосферы хай-тека лучше всего подойдёт напольная плитка, инженерная доска. Главное условие — никаких орнаментов, узоров и цветочков, только строгая монохромная изысканность и сдержанность. Допустимо цветом выделить отдельные зоны, например, разграничить прихожую и холл. Стоит отметить, что свойственные хай-теку холодные цвета действительно дают ощущение прохлады. Поэтому в таких квартирах дизайнеры советуют не скупиться на тёплые полы», — рекомендует Елизавета Некрасова.


 Денис Серов добавляет, что также подойдут наливные однотонные полы белого или серого цвета и крупноразмерный керамогранит с однотонной фактурой.


 А вот в спальне не следует слишком буквально следовать правилам оформления интерьера в стиле хай-тек, иначе комната получится слишком строгой. Однако для оформления эргономичной спальни некоторые приёмы пригодятся. Например, в интерьере необычно будет смотреться кровать без изголовья и с напольной подсветкой. Для оформления можно выбрать сдержанный, но приятный цвет слоновой кости. В спальне допустимы текстильные элементы и минимальное количество стеклянных и металлических элементов.

 Сложная простота: хай-тек в интерьере

 Современная кухня, как и ванная, идеально подходит для технологичного стиля. Глянцевые поверхности, встроенная техника и шкафы, открывающиеся нажатием, — всё это вписывается в хай-тек. Кухонный фартук рекомендуется сделать однотонным или даже из матового стекла. Предусмотрите подсветку не только рабочей поверхности, но и шкафов.


 Помните, что при неграмотно спроектированном свете ваша квартира будет выглядеть не стильно, а мрачно. Поэтому при заказе дизайн-проекта в стиле хай-тек часто рекомендуют получить консультацию специалиста по освещению.


 «Хай-тек — в первую очередь архитектурное направление, но в определённый момент оно стало популярно и в интерьере (каким здание было снаружи, таким оно вдруг стало внутри). Сейчас хай-тек в интерьере встретишь редко. Это связано с тем, что стиль «холодный», а люди не любят жить и работать в «холоде». Стиль заточен на визуальный эффект, и им действительно можно произвести впечатление, но находиться в таком пространстве долгое время вряд ли комфортно», — комментирует Иван Безруков, руководитель интерьерной студии «Градиз».

Если вас смущает чрезмерная лаконичность хай-тека, его можно успешно сочетать с другими стилями, сделав квартиру более уютной, но сохранив оригинальность и практичность.



 «Высокотехнологичный уют идеально подходит общительным, динамичным, прогрессивным людям, которые любят новые знания, новые эмоции, новый опыт», — резюмирует Елизавета Некрасова.