Kvadroom. Женское начало в квартирном вопросе

Kvadroom. Женское начало в квартирном вопросе

06.03.2015

Мужчины созданы для подвигов, а женщины – для любви. И почти всегда эти подвиги совершаются для нас, женщин. Для нас могут купить миллион роз на последние деньги, покорить Эверест, достать подвески королевы – нет ничего невозможного, если есть желание. Если же спуститься на землю в современную реальность, то покупка квартиры для любимой тоже подвиг.

Безусловно, сейчас есть женщины, которые могут сделать такое приобретение самостоятельно, однако в канун 8 Марта давайте помечтаем о квартире для женщины. Что для нас важно? Что мы ценим в первую очередь? Итак, «женские заморочки» и «квартирный вопрос»

Прежде всего, стоит отметить, что выбор квартиры – женский приоритет. Что бы там не думали по этому поводу мужчины, выбор всегда за нами. Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость», не просто разделяет это мнение, а считает этот факт доказанным многолетним опытом работы: «Даже если мужчина – «настоящий полковник» и с порога говорит, что все решения в семье принимает он, а его женщина при этом смотрит на него ясными глазами и согласно кивает. Чаще всего, именно её слово станет первым и последним в принятии решения о том, будет куплена эта квартира или нет».

Итак, выбор за нами. Да, это выбор будет иметь большую эмоциональную составляющую, но при этом он будет полностью просчитан и экономически. Женщины умеют считать, причём вполне успешно.

Например, исследование IRR.ru показало, что  лишь 4 % женщин руководствуются в выборе своей интуицией и шестым чувством, большинство же опрошенных красавиц ссылались на разум и расчёт. Женщинам не чуждо ничто человеческое, поэтому мы, как любой нормальный человек, прежде всего, обращаем внимание на район, метраж и цену. А вот после этого мы включаем свои чувства и воображение и начинаем поиск своей мечты на рынке недвижимости.

Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что женщина будет искать «свою квартиру», пока она этого не почувствует. Каким-то неведомым образом мы находим «своё» жильё, хотя иногда наши запросы ставят в тупик даже опытных риэлторов. Так Мария Фомичёва, агент по недвижимости компании DREAM REALTY, рассказывает, что достаточно часто встречает клиенток, которые искренне верят, что за цену однокомнатной квартиры в 15 минутах езды от конечной станции метро они вполне могут приобрести прекрасную квартиру «с дизайнерским ремонтом», 10-метровой кухней, где-нибудь поближе к центру, например, в Хамовниках.

Женщины часто сами себе противоречат, хотя нам кажется, что мы точно знаем, о чём мечтаем. Например, эксперты отдела продаж «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» отмечают, что при выборе загородного дома женщины часто хотят большой дом, чтобы детям было, где играть, и при этом они тут же говорят, что дом ...не должен быть большим, потому что его будет тяжелее убирать.

Однако есть то, что мы хотим всегда и при любых обстоятельствах!

Прежде всего – это ванная комната. Она должна быть «чем больше, тем лучше», а в идеале таких комнат должно быть несколько. Мы мечтаем о большой ванне, с видовым окном, в которой мы будем нежиться и наслаждаться созерцанием. Некоторым из нас везёт, и эти счастливицы покупают элитные квартиры и отрываются по полной в своих желаниях. Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have, отмечает, что в элитном сегменте женщина никогда не купит квартиру с маленьким санузлом. Площадь санузла должна быть не меньше 10 кв. м, чтобы там можно было поставить джакузи и нормальную душевую кабину. А лучше, если площадь ванной комнаты будет больше 20 кв. м. Любим мы наводить красоту - и ничего с этим не поделаешь!

Коммерческий директор компании GLINCOM Иван Татаринов вспоминает случай, когда в проекте ApartVille были предусмотрены так называемые «зенитные фонари» - своеобразные панорамные потолки. Фонари эти были не везде, а в отдельных зонах. Так вот была клиентка, которая очень хотела установить ванну именно под панорамной крышей для того, чтобы можно было любоваться звёздами. Такое дизайнерское решение она однажды видела во время отдыха на Мальдивах и хотела обязательно в своей квартире создать «кусочек Мальдив».

После ванной комнаты женщин интересует кухня. Она должна быть большой и красивой, даже если мы не любим готовить. Наверное, это генетическая память срабатывает. На третьем месте в списке того, что должно быть в квартире нашей мечты, стоит гардеробная комната. Да, нам не дают покоя лавры Сары Джессики Паркер. Каждая из нас мечтает о прекрасной и просторной гардеробной комнате.

Ксения Козловская, эксперт отдела продаж компании Villagio Estate, рассказывает, что каждая покупательница интересуется гардеробной и её площадью. А Елизавета Некрасова добавляет, что дамы с деньгами стали даже делать в квартире не одну гардеробную комнату, а две. Вторая – для шуб. В этом помещении специально поддерживается прохладная температура и определённая влажность для наилучшей сохранности меха.

Определившись с главными, на женский взгляд, помещениями, мы начинаем интересоваться видом из окна. Он важен. Требования, конечно, могут быть разными, это зависит от вкуса.

Екатерина Душкина, эксперт компании B2B-Development, рассказывает: «При просмотре квартиры большинство женщин первым делом обязательно идут на балкон и оценивают вид из окна – это принципиальный момент. Богатая растительность под окнами, храм, водоём – такие живописные пейзажи поднимают настроение и настраивают на романтический лад».

Стоит отметить, что женщин интересует и аура квартиры, и проживающие соседи, и история дома, если она есть, и, естественно, ближайшая инфраструктура. Каждая из нас не откажется от соседства с салоном красоты и фитнесс-центром, а вот дальше предпочтения делятся на диаметрально противоположные у дам с детьми (или мечтающими о них) и у дам без детей. Для мам крайне важно соседство школ, детских садов и детских площадок. Чаще всего, отсутствие этой инфраструктуры будет веским поводом для отказа от покупки. Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome, вспоминает, что была у неё клиентка, которая купила квартиру в ЖК «Онегин» лишь из-за соседства престижной французской школы, куда она хотела отдать учиться своего ребёнка. А другая клиентка выбрала ЖК «Покровское-Глебово» благодаря известной Англо-Американской школе при посольствах США, Канады и Великобритании, так как хотела, чтобы её дети учились именно там.

Дамы же без детей, наоборот, предпочитают квартиры в домах, удалённых от школ и детских садов.

Выбирая новое жильё для проживания, женщина, конечно, руководствуется логикой, но своей, женской. Поэтому, по мнению Кристины Томилиной, руководителя  отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills, женщина - «эмоциональный покупатель», на которого часто приходится надеяться продавцам не совсем стандартных или переоцененных квартир: «Женский подход к приобретению недвижимости нельзя подогнать под единый стереотип – мы можем год искать квартиру без ремонта с высокими потолками, а в итоге купить полностью отремонтированный лофт на мансардном этаже. Женщина руководствуется более «очеловеченными» критериями при выборе - мы можем «запасть» на коллекцию семейных фотографий на стенах квартиры, представляя, как повесим там свои, когда купим эту квартиру, можем выбрать объект только потому, что солнце в нём появляется утром под пробуждение, а не во второй половине дня. В квартире всё должно быть мило – от дома и подъезда до видов из окна». 

Однако, выбирая милую квартиру в милом доме, мы не забываем про столь любимые нами скидки. Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина отмечает, что женщины всегда интересуются возможностью дисконта. Во-первых, деньги не бывают лишними, во-вторых, мы в принципе любим распродажи.

Одним словом, у каждой женщины есть свой подход к выбору семейного гнёздышка. И хоть мужчинам он может показаться странным, но, в конечном итоге, мы всегда оказываемся на высоте.