Kvadroom. Возвращение праздника

Kvadroom. Возвращение праздника

28.08.2015

ВДНХ не только для москвичей, но и для всей страны место значимое. Когда-то оно вызывало повод для гордости, воплощённый в действительность праздник. Вся сталинская архитектура производила на посетителей именно такое впечатление, причём гордость за страну соседствовали с непоколебимой уверенностью, что живём мы в самом лучшем государстве на всём земном шаре. Несомненно, это была пропаганда, но высшего разряда, так как от этого хотелось с песней и жить, и строить.

Я помню, что больше всего мне нравилась на ВДНХ музыка, которая гремела от самого входа, мороженное и, конечно, космический павильон. Осмотр ракеты был обязательной программой при посещении выставки. С павильоном же животноводства дружба у меня как-то не сложилась, прятался он где-то в стороне от главных аллей и находился лишь к тому моменту, когда все мечты и желания сосредотачивались на отдыхе. А в юности меня катали там на лодках и с восторгом показывали аквариумных рыб. Одним словом, для многих, как и для меня, ВДНХ — это детство и юность, это воспоминания о том, что мороженное было слаще, а небо выше и голубее.

В 90-е же ВВЦ (как переименовали ВДНХ) превратилась в рынок, а то, что не подошло под торговлю, было покинуто и забыто. Сперва здесь продавали на развалах книги, потом аудиозаписи и видеокассеты, павильоны также превратились в торговые точки. Выставка перестала быть праздником, она осталась за бортом современности и воспринималась как пережиток советской эпохи. Однако такое восприятие было ошибочным, праздник может быть нескончаемым, о чём и говорит нам действительность.

Мы свой, мы новый мир построим

Постепенно правительство Москвы обратило внимание на досуг москвичей, озаботилось местами для отдыха и проблемами ВВЦ. Было принято решение о масштабном возрождении выставки, приуроченного к её 75-летию. Работы начались весной 2014 года и рассчитаны до 2025.

Была разработана концепция развития территории, в основу которой легла задача возвращения выставке статуса выставочного, досугового и музейного центра не только Москвы, но и всей России. ВДНХ (ей вернули старое название) должна вновь стать главной витриной страны, собранием самого интересного, что мы имеем, и для этого предстоит многое сделать. Кроме того, это и место отдыха недалеко от центра шумного города.

Екатерина Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have, считает, что ВДНХ станет новым городским центром притяжения, причём здесь будет не только выставочная составляющая, но и образовательная: «ВДНХ — один из немногих городских центров, где можно найти занятия по душе для любого возраста. Здесь есть десятки отлично оборудованных детских площадок для совсем маленьких посетителей, постоянно проходят бесплатные занятия по танцам, рисованию, аэробике, музыкальные и спортивные фестивали, уличные спектакли, выступления групп и оркестров, световые шоу и инсталляции». Одним словом, превращение Золушки в принцессу уже началось.

Причины для гордости

Реставрация ВДНХ идёт стремительно, территория меняется на наших глазах, и большинство москвичей рады этому, потому что, как отмечает Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект», место это «намоленное».

По данным пресс-службы ВДНХ, в скором времени стоит ожидать открытие развлекательно-образовательного центра «Городская ферма», «Музея воздуха», экспозиции «Православная Русь. Моя история. Романовы» и «Музея кино». Совместно с Кремлёвской школой верховой еды ведутся работы по возрождению Животноводческого городка и созданию «Центра национальных конных традиций». Также ведётся работа с павильонами национальных республик. Уже сейчас можно посетить павильоны Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Абхазия, работы ведутся в павильонах Азербайджана, Казахстана и Молдовы.

Кроме возрождения объектов былой славы, территория ВДНХ обзаводится и новыми центрами притяжения. Так, в августе открылся самый большой океанариум в Европе, который способен одновременно принимать более тысячи посетителей. В нём представлено более 8 тыс. животных: от крошечных коралловых рыб до трёхметровой акулы. Здесь также оборудованы семь бассейнов, где можно поплавать с дельфинами, интерактивная детская зона, кинотеатр с огромным зрительным злом, где кроме кино можно посмотреть выступления дельфинов, касаток и белух.

Кроме того, на ВДНХ появились паблик-арт-объекты, в ближайшее время можно будет полюбоваться инсталляцией, победившей в открытом конкурсе, проводимом выставкой, а также масштабной выставкой под рабочим названием «История моды», посвящённой развитию текстиля и костюма XX века.

Москвичи по заслугам оценили открытие проекта «Порт ВДНХ», который привлекает четырьмя бассейнами, отлично оборудованными пляжными зонами с камерами хранения, раздевалками, ваннами для ног, шезлонгами, джакузи, барами, ресторанами, танцполом, площадками для пляжного волейбола и настольного тенниса и детским уголком. Елизавета Некрасова отмечает единственный недостаток у этого порта — длинные очереди в кассы.

Любителей активного отдыха на воде могут привлечь пруд за павильоном № 27, где работает вейк-парк, организовано катание на доске по водной глади пруда и работает лодочная станции. Покататься на лодках можно также на прудах № 3 ВДНХ и в парке «Останкино».

Шахматный клуб

Современная территория выставки предлагает занятия на любой вкус. Уже работает Шахматный клуб в комплексе Local Дача, расположенном за административным зданием, есть площадки для игры в пинг-понг и бадминтон на открытом воздухе, проходят различные фотовыставки, концерты известных музыкантов, актёров, биеннале современного искусства. И, конечно, гостей привлекает легендарный Зелёный театр, который работает свой второй сезон после реконструкции. В нём проходят концерты, благотворительные мероприятия, спектакли, шоу-программы и театральные постановки. Одним словом, преображение заметное и весьма положительное.

Уже сейчас ВДНХ притягивает к себе посетителей, а ведь выставка только начала свою реорганизацию, ещё есть проблемы, которые требуют решения. Например, зона аттракционов, которая по своему уровню не намного выше деревенской ярмарки. Однако, этот вопрос решается. Как заявили представители ВДНХ, в настоящий момент возникли трудности с недобросовестным арендатором ЗАО «Российская выставка аттракционов», с которым ОАО «ВДНХ» уже несколько лет ведёт одновременно несколько судебных процессов по причине незаконного расположения аттракционов на территории выставки с середины 90-х годов. Кроме того, в марте этого года Останкинский межрайонный суд города Москвы приостановил деятельность всех аттракционов ЗАО «РВА», установленных на территории ВДНХ справа от арки Главного входа как не соответствующих по уровню безопасности. И «молчать» они будут до тех пор, пока их собственник не получит талон-допуск установленного образца ОАТИ и не предъявит результаты независимой экспертизы. 

Но пока идут судебные тяжбы, ВДНХ проводит консультации относительно установки нового Колеса обозрения. Среди консультантов крупнейшая в мире компания по проектированию, дизайну и управлению комплексными рекреационными объектами — английская компания «Ове Аруп». Именно эта компания воплотила в жизнь проект гигантского колеса London Eye, не менее гигантского колеса Миллениум-Бридж, колеса обозрения Flyer гостиницы Marina Bay Sands с панорамным бассейном на крыше в Сингапуре и ещё более 150 проектов, ставших визитными карточками столиц мира.

Итак, ВДНХ обновляется и стремительно идёт в ногу со временем, хотя, наверное, многие из нас мечтают о том, чтобы дух старой выставки всё же остался.

Стоит отметить, что некоторые архитекторы видят развитие этой территории по-своему, причём видение это столь необычно, что КВАДРУМ не мог пройти мимо его.

Страна фантазий

Главный архитектор Института гелиотектуры Сергей Непомнящий и российский политолог, заместитель директора Института экономических стратегий РАН Александр Неслесса предлагают оторваться от привычного и сделать ВДНХ символом прогресса современной России.

Новаторский проект этих авторов предусматривает создание подземного города, связанного и с метрополитеном, и с городскими транспортными автомагистралями, а также органично входящего в архитектуру исторического парка и павильонов ВДНХ. Причём этот подземный город будет залит светом практически также, как любое городское пространство. Для этого предусмотрено лишь одно условие — стеклянная крыша, заменяющая все ныне существующие асфальтовые покрытия дорог и пешеходных зон. Вся планировка парка, все павильоны, все взрослые деревья — всё это останется в неприкосновенности, изменится лишь дорожное покрытие. Вместо чёрного асфальта появятся «зеркала» из рифлёного противоскользящего стекла.

Эти стеклянные дороги и будут служить кровлей подземному городу. Стоит отметить, что стекло будет особенное. Днём пешеходное пространство будет выглядеть как прочная, тёмная поверхность с зеркальным блеском, это будет совершенно нескользкий «лёд». Пространство же подземного города будет иметь лишь ярко светящуюся крышу, мало чем отличающуюся от крыши московского Гостиного двора. Однако отличие всё же будет: все поверхности возможной несущей металлической конструкции кровли будут иметь зеркальное покрытие для лучшей светопередачи, а все элементы этой конструкции будут спрятаны за дополнительным внутренним слоем светорассеивающего остекления. Это необходимо для того, чтобы снизу можно было увидеть только небо и солнечный свет и при этом не видеть силуэтов людей, гуляющих по поверхности стеклянной крыши.

Но проект затрагивает не только дороги. Так, важным элементом выставки должно стать «Озеро Россия», занимающее всю центральную площадь перед входом. Силуэт водоёма должен повторять географические очертания страны.

Кроме того, на территории выставки планируется создание отелей, которые внешне должны выглядеть как холмы. Они чем-то будут напоминать «Вертикальный лес» — здание, построенное в Милане по проекту архитектора Стефано Боэри, фасады которого в буквальном смысле слова покрыты настоящим лесом.

Безусловно, подземный город в проекте имеет функциональные нагрузки. Его пространство будет многофункциональным: запланированы здесь объекты культуры, науки, здравоохранения, отдыха, спорта, торговли, а также выставочные пространства, рестораны и гостиницы.

И все эти пространства должны поражать воображение. Например, непосредственно под «стеклянным небом» будет вечнозелёный сад с реками и озёрами. Новаторская же система очистки и кондиционирования воздуха будет создавать в этом райском месте воздух, приближенный к морскому или лесному. И, естественно, что именно здесь будет работать огромный СПА-центр вместе со СПА-отелем.

Масштабный проект предусматривает на уже застроенной и благоустроенной территории разместить ещё более 5 млн кв. м полезных площадей. Конечно, такое превращение потребует весьма существенных капиталовложений, но по мнению авторов, удельные затраты будут снижены. Это особенно заметно на эксплуатационных счетах: комплекс вообще не будет потреблять энергию на отопление и кондиционирование.

И это лишь один пример раскрытия всех потенциальных возможностей ВДНХ. Безусловно, он кажется нам фантастичным, но ведь когда-то люди лишь мечтали подняться в небо, а сейчас самолётами никого не удивишь. В любом случает стоит настраиваться на то, что любимое москвичами пространство будет меняться и будет приносить прибыль. Илья Машков справедливо замечает, что инвестиции не бывают даром. И именно поэтому он предполагает, что здесь возможно строительство жилья, которое станет локомотивом реконструкции выставки.

Итак, ВДНХ опять станет мощным магнитом нашего города, а способ такого перевоплощения покажет лишь время.