Kvadroom. Бассейн в тапочной доступности

Kvadroom. Бассейн в тапочной доступности

11.02.2015


PinIt

Собственный бассейн в комплексе, доме, а может быть и в квартире – дорогое удовольствие. Но ведь удовольствие! Да ещё какое!

Утренний заплыв взбодрит любого и даст сил на трудовые подвиги, а вечерний визит поможет забыть все дневные стрессы и неурядицы. Имея бассейн под боком и пользуясь им, можно забыть про диеты. Плавание прекрасный способ побороть лишний весь. Одним словом, бассейн – это прекрасно.

Безусловно, в Москве сейчас очень много спортивных центров, где есть бассейн. Любой желающий может плавать вне зависимости от погодных условий и сезона. Но бассейн «в тапочной доступности» - это несколько иная история. И здесь возможны два варианта. Или жилой комплекс с собственным бассейном, или бассейн в собственной квартире. Выбор зависит от собственных предпочтений и материальных возможностей.

«Домашний» бассейн

Бассейном в жилом комплексе уже никого не удивишь. Не все, конечно, так живут, но все об этом слышали.

В основном, это история для богатых. Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have, отмечает, что многие считают бассейн обязательным атрибутом роскошного дома: «Он повышает комфорт проживания и поднимает статус». Саша Лукич, главный архитектор и управляющий партнёр проектного бюро Portner Architects, рассказывает, что в домах премиального класса бассейны встречаются примерно в 80 % домов. В домах бизнес-класса значительно реже, примерно в 20-25 % случаев. Здесь чаще проектируют небольшие spa-зоны с баней, комнатой отдыха и встроенным в пол джакузи на 6 человек.

Бассейн – это дорого. Его строительство однозначно отразится на стоимости квадратного метра. Дмитрий Котровский, партнёр девелоперской компании «Химки Групп», объясняет это сопутствующими расходами: «Строительство и оборудование бассейна требует целого ряда дополнительных изысканий, проведения котлованных и бетонных работ, установки закладных деталей и оборудования.  Практически всё оборудование для бассейнов закупается за рубежом, что в текущей ситуации делает его строительство ещё более дорогим мероприятием».

Кроме расходов на строительство, любой бассейн требует немалых расходов на содержание. И если бассейн в ЖК закрытый, исключительно для жильцов, то все эти расходы оплачиваются собственниками квартир. Причём здесь не учитывается, ходят они в бассейн часто или не плавают вовсе. Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group, рассказывает, что даже богатые клиенты хотят иметь в ЖК широкий выбор инфраструктуры, но не все готовы за неё платить: «У нас был опыт, когда в рамках одного элитного комплекса мы запроектировали и построили приватный фитнес с бассейном для жителей. В процессе эксплуатации компания столкнулась с проблемой оплаты услуг по содержанию клуба. В итоге единственное решение, которое было найдено в этой сложной ситуации – продажа клуба как объекта недвижимости одному из собственников». 

Однако, если бассейн не делать приватным, то он может стать прибыльным бизнес-проектом. Именно такой подход позволяет некоторым непремиальным ЖК иметь бассейн на своей территории. Так, специалисты компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что не менее десяти новостроек в Московской области и на территории «Новой Москвы» оборудованы собственными бассейнами. Это «Славянка-Сколково» (Красногорск), «9-18» (Мытищи), «Московские водники» (Долгопрудный), «Рациональ» (Реутов), «Олимпийская деревня Новогорск» (Химки), «Валентиновка Парк» (Королёв), «Чайка» (Железнодорожный), «Спортивный квартал» («Новая Москва»), «Ромашково» (Одинцовский район).

«Квартирный» бассейн

Бассейн в собственной квартире – роскошь. Как отмечают эксперты компании Kalinka Group, такие квартиры встречаются на рынке крайне редко. И такое ограниченное предложение связано не только с ценой, но и с тем, что устройство бассейна требует максимально прочных конструкций. Обычные перекрытия могут не выдержать тяжести резервуара и обрушиться вниз. Елизавета Некрасова добавляет: «Перекрытия должны выдерживать тяжесть не только самого бассейна, но и очистительных систем, насосов и воды, а это 500 кг на кв. м и выше».

Безусловно, такие предложения на рынке эксклюзивны, но они не особо и ликвидны. В случае необходимости продать такой объект не так-то легко. Ольга Кирьян, ведущий специалист Contact Real Estate, вспоминает, что в ЖК «Волынский» на ул. Староволынской, 12, продавался пентхаус с собственным бассейном, спроектированным изначально застройщиком. Продать квартиру долгое время не удавалось, так как бассейн отпугивал покупателей. В итоге помещение было продано по частям, а сам бассейн демонтирован.

Однако бассейн в квартире может быть не только от застройщика, но и собственного производства. Достаточно часто такая роскошь встречалась в московских квартирах в середине 90-х годов. Чаще всего такое строительство было несанкционированным и грозило неприятностями как самим жильцам, так и соседям.

Строительство бассейна – дело трудоёмкое и требующее соответствующих знаний. И возможно оно далеко не во всех квартирах. Необходимо заказать инженерно-техническое исследование, которое оценит саму возможность воплощения такой идеи. Елизавета Некрасова отмечает, что такие работы стоят дорого, но они необходимы, иначе история с собственным бассейном может закончиться как в Неаполе, где в 2013 году под тяжестью бассейна рухнула стена бывшей резиденции французского консула.

Затем необходимо разработать техзадание и проект перепланировки, согласовать его во всех инстанциях, а затем уже приступать к работам. Придётся усиливать перекрытия, выделять дополнительные площади для оборудования. Также стоит помнить, что разрешат оборудовать бассейн только в «мокрой зоне», причём её площадь нельзя увеличивать за счёт кухни или жилой зоны.

Казалось бы столь хлопотное дело невозможно воплотить в реальность. Однако на рынке элитной недвижимости есть квартиры с узаконенными бассейнами. Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome, вспоминает один из таких редких примеров – пентхаус в «Доме на Мосфильмовской». Елизавета Некрасова также рассказывает, что в практике компании были квартиры с полностью согласованными бассейнами, но по документам они проходили как spa-зона.

Безусловно, частный бассейн – роскошь. Но если есть такая возможность, то почему себя не побаловать?