Коммерсантъ. Я пришел к тебе с взысканьем

Коммерсантъ. Я пришел к тебе с взысканьем

03.06.2015

Некоторые эксперты полагают, что рынок коллекторских услуг переживает глубокий кризис в первую очередь вследствие ухудшения качества кредитных портфелей банков.

По оценке президента Российской гильдии арбитражных управляющих Станислава Клейменова, к концу 2015 года доля проблемных кредитов может составить 30-35% из-за резкого ухудшения материального положения заемщиков. "В этой ситуации существенно снижается вероятность взыскания задолженности и эффективность работы коллекторов, которым становится все сложнее зарабатывать при покупке долгов. Средняя стоимость проблемных кредитных портфелей, продаваемых банками, уже снизилась в два раза — до 1,5%, но все еще не соответствует их качеству и не позволяет коллекторам на них уверенно зарабатывать — по такой цене находится мало желающих их покупать. "Плохих" долгов сейчас очень много, и цена на них закономерно будет еще снижаться. Коллекторские агентства, созданные при банках, в основном перешли на агентскую схему работы, но и она многим не позволяет сводить концы с концами, так как платежеспособность населения очень резко упала", — подчеркивает господин Клейменов.

Кроме того, еще более существенный удар по бизнесу коллекторов нанесет закон о банкротстве граждан. Попытки банковского лобби отложить вступление в силу этого закона провалились, и он начнет применяться уже с 1 июля 2015 года.

"Этот день войдет в историю как день отмены в России долгового рабства: коллекторы потеряют свой основной рычаг давления на должников — возможность пожизненного взыскания. Мелкие и средние коллекторы, не имеющие запаса прочности, уже уходят с рынка. Увеличилось число предложений о продаже бизнеса коллекторских агентств, но найти заинтересованных инвесторов сложно. В Москве есть уже есть несколько случаев банкротства коллекторов: "Русская долговая корпорация", агентства "Эко-Транс" и "Юрспецсервис", ООО "Независимое коллекторское бюро" и ООО "Арбитражный исполнитель"", — приводит господин Клейменов неутешительную статистику.

С оценкой сложной ситуации с проблемными долгами солидарны и другие эксперты.

Ирина Поддубная, директор департамента по работе с просроченной задолженностью банка "Хоум Кредит", утверждает, что сегодня на эффективность взыскания оказывает влияние повышенная кредитная нагрузка населения, вызванная с одной стороны, бурными темпами роста кредитования в предыдущие годы, а с другой стороны — сокращением реальных доходов населения. "В связи с этим банкам и коллекторским агентствам необходимо менять подход к взысканию, учитывая текущие социальные и экономические условия. Наш банк предлагает клиентам возможность получить рассрочку или реструктуризировать кредит, увеличив срок и снизив ежемесячную долговую нагрузку. Мы также вносим изменения в процессы взыскания — наши сотрудники используют не шаблонные скрипты для общения с клиентами, они индивидуально подходят к каждой ситуации, учитывая психотип и проблему должника", — уверяет госпожа Поддубная.

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства, затрагивает несколько иные аспекты работы коллекторов, рассказывая об актуальных трендах. "В период кризиса для коллекторских агентств становится еще более актуальным освоение новых направлений деятельности, так как конкуренция и снижение взыскиваемости ведут к сокращению доходов от традиционной работы с банками по долгам физических лиц. В результате активнее развиваются направления корпоративного коллекторства (взыскание проблемных долгов организаций) и коммунального коллекторства (взыскание долгов в сфере ЖКХ). Прежде всего это актуально для региональных агентств, которые лишены возможности непосредственного взаимодействия с крупными федеральными банками и работают иногда на субагентской схеме или с местными кредиторами.

Интересной является тенденция сокращения передачи юридической работы по взысканию от банков коллекторским агентствам. Вместо независимых агентств, которые вели бы судебное и исполнительное производство, все чаще используются IT-системы, устраняющие человеческий фактор", — рассказывает господин Жданухин.

По его словам, в связи с нервной обстановкой на банковском рынке кредитные организации редко используют методики публичного информационного воздействия на должников через сообщения СМИ, пресс-конференции. "Эти приемы корпоративного коллекторства активнее использовались банками в кризис 2008 года, а сейчас разве что Альфа-банк проводит такие PR-атаки. Повышению эффективности работы с долгами может способствовать появление частных судебных приставов. Соответствующий законопроект уже разработан, в том числе при участии экспертов Ассоциации корпоративного коллекторства. Часть сотрудников коллекторских агентств и отделов банков может получить статус частного судебного пристава-исполнителя, если соответствующий закон будет принят. Также мне кажется, по-прежнему не хватает антикризисных консультационных центров, которые были бы созданы при объединениях банков, в том числе, региональных, при поддержке общественных организаций. Подробнее о такой возможности я писал достаточно давно, но наконец, первые такие проекты готовятся к запуску в регионах", — заключает господин Жданухин.

Податься в бега

Михаил Хаймович, адвокат Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов, подтверждает, что кризис повлиял на размер задолженности физических лиц перед кредитными организациями. "К этому приводит рост цен при неизменной зарплате, сокращение штатов в ряде компаний, а граждане, получающие заработную плату в рублях, и получившие валютные кредиты, после скачкообразного изменения курса доллара вообще оказались в тяжелейшей экономической ситуации. На конец 2014 года просроченная задолженность населения перед банками выросла на 48% с начала года, а объем просрочки достиг 652,3 млрд рублей. Такой рост задолженности автоматически ведет к увеличению объема работ коллекторских компаний. При этом эффективность их работы действительно падает, на мой взгляд, по двум причинам: людям просто нечем возвращать долги, тяжелая экономическая ситуация, а также растущее правосознание граждан, понимающих незаконность методов коллектора, оказывающего давление на должника, угрожающего ему расправой", — высказывается господин Хаймович.

Президент — председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова говорит, что, казалось бы, во время банковского и экономического кризиса для коллекторских агентств наступают самые благодатные времена. "Число проблемных кредитов вырастает, а банки, не справляясь с возросшим объемом работы с неплательщиками, увеличивают объемы продаж плохих долгов. Парадоксально, но кризис добрался до коллекторов и банков практически одновременно. Причин проблем коллекторских агентств немало. Конечно, рост объемов проблемных кредитов населению у банков за последние полгода идет ускоренными темпами. По прогнозам объем просрочки по кредитам возрастет в 2015 году на 60 процентов. Еще одна проблема коллекторов — на покупку портфелей плохих долгов у многих коллекторских агентств просто нет денег. Ведь покупка долгов может вестись коллекторами или за счет собственных средств, или за счет средств, привлеченных на рынке. А стоимость ресурсов, привлеченных на рынке, резко возросла. Банки повысили стоимость кредитов для всех категорий заемщиков, в том числе, конечно, и для коллекторов. В результате коллекторы стараются ввести новые способы оплаты банкам за приобретенные портфели плохих долгов — от разделения дохода до обычной рассрочки. Удастся ли им приучить банкиров продавать плохие долги "в долг"? Не уверена. Более того, как оказалось, значительная часть средств на покупку портфелей "плохих" долгов до начала нынешнего кризиса привлекалась коллекторами в инвалюте. И коллекторы теперь оказались в одной лодке с валютными ипотечниками", — заключает госпожа Ванчикова.

Настя Кузнецова.jpg

Анастасия Кузнецова, директор юридического департамента бюро элитной недвижимости Must Have, уверена, что эффективность взыскания долгов снижается, однако винить в этом коллекторские агентства нельзя. "Из-за санкций и кризиса люди теряют работу, и при всем желании моментально найти новый источник дохода невозможно, на поиски новой работы уходит далеко не пара недель и даже не пара месяцев. Только по официальным данным, без работы сейчас остались более 1 млн человек, и это только те, кто встал на учет на биржу занятости, реальные цифры могут быть в разы больше. Поэтому каким бы высоким профессионалом ни был коллектор, сколько ни выигрывай судов и сколько ни привлекай судебных приставов, невозможно взыскать долги с человека, если денег, квартир и машин у него нет", — подчеркивает она.

Впрочем, с такой оценкой эффективности работы коллекторов согласны не все эксперты. В частности, Павел Бородкин, генеральный директор коллекторского агентства АФПБ, утверждает, что влияние кризиса на заемщиков вполне предсказуемо: обслуживать кредиты стало сложнее. "Потеря работы, снижение доходов, высокая закредитованность негативно сказываются на платежной дисциплине. Однако по нашей статистике, эффективность взыскания не снизилась. Причины тому две: во-первых, коллекторы совершенствуют свою работу (IT-инструменты, оптимизация расходов при увеличении штата сотрудников). Во-вторых, заемщики, долги которых сегодня поступают в коллекторские агентства, в целом более дисциплинированны: банки еще до кризиса ужесточили скоринг клиентов", — утверждает господин Бородкин.

И пакет долгов продать, и денег не потерять

Многие опрошенные BG представители как крупных, так и маленьких банков неоднозначно высказались о потенциальном сотрудничестве с коллекторами. И причины всегда назывались две: слишком низкая цена за пакт долгов и неуверенность в корректности методов взыскания долгов с клиентов банка сторонними организациями, что при развитии негативного сценария может нанести удар по имиджу кредитной организации.

Впрочем, не все банки настроены столь радикально. Ирина Поддубная говорит, что банк "Хоум Кредит" имеет развитую службу по работе с просроченной задолженностью, которая демонстрирует высокую эффективность и более низкую себестоимость взыскания, поэтому банк стремится самостоятельно обрабатывать большую часть портфеля. "При этом есть сегменты, в которых эффективнее работают наши долгосрочные партнеры, поэтому, часть портфеля отдается на обработку им", — делится она.

А вот по словам директора департамента по работе с проблемными активами Связь-банка Сергея Акинина, объем работы, передаваемой в работу коллекторов, вырос, поскольку естественным образом увеличивается количество заемщиков, выходящих на просрочку. "При этом качество взыскания, по нашим данным, не снизилась, а повысилась. Ведь и у банков, как, например в Связь-банке, внедряются системы оценки деятельности коллекторов, при которых портфели в работу получают только лучшие агентства, что мотивирует коллекторов взыскивать лучше, внедрять новые технологии взыскания. Модель работы банков с долгами все больше сдвигается в сторону передачи коллекторам, причем если раньше передавалась зрелая просрочка, то сейчас может передаваться уже начиная с 30 дней. Какой-то тенденции по наращиванию собственного штата нами не замечено", — рассказывает господин Акинин.

Виктор Черванев, руководитель дирекции взыскания проблемной задолженности физических лиц Уральского банка реконструкции и развития, поясняет, что на сегодняшний день все участники рынка взяли курс на повышение эффективности собственных бизнес-процессов. "Очень важно уметь выделить зоны собственной эффективности — оптимального соотношения расходов на взыскание и уровня взыскания. А также сегменты долгов, которые нерентабельно взыскивать собственными силами и стоит разместить у профессиональных участников коллекторского рынка", — высказывается он.

Госпожа Ванчикова говорит, что банки борются с проблемными кредитами по-разному. "Кто-то успешно ведет работу с проблемными заемщиками собственными силами, кто-то использует услуги коллекторских агентств. Казалось бы, спрос на услуги коллекторов должен расти. И именно коллекторы будут диктовать банкам условия продажи проблемных долгов. Но события последнего года серьезно изменили ситуацию на рынке проблемных долгов. В 2014 году банки выставили на продажу 292 млрд рублей просроченных кредитов, что на 46% больше, чем в 2013 году. Но 30% этих долгов продано не было. Для сравнения: в 2013 году доля незакрытых сделок не превышала 5%. Одна из причин — за последние два года коллекторы снизили стоимость покупки портфелей плохих долгов в 2,8 раза. Банкиры все чаще не считают возможным отдавать долги за 1,5% их номинальной стоимости. В таких условиях банкирам становится выгодно создавать в том или ином виде собственную службу по работе с проблемной задолженностью, а не прибегать к услугам коллекторов. Конечно, на создание и отладку службы взыскания долгов у банка среднего размера уйдет не менее года, что сегодня не каждый банк может себе позволить", — обрисовывает сложившуюся ситуацию она.

Павел Бородкин отмечает, что определенный рост интереса со стороны банков АФПБ отмечает уже с осени 2014 года. "Это выражается как в появлении новых партнеров, так и в увеличении количества передаваемых дел. Однако это не означает, что банки не стараются возвращать просроченную задолженность самостоятельно. Все зависит от экономики процесса взыскания (какие-то портфели кредитные организации обрабатываются сами, какие-то им выгоднее передавать коллекторам), а также от индивидуальной системы внутри банка", — высказывается господин Бородкин. 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2738708