Индикаторы рынка недвижимости. Элитная недвижимость востребована, несмотря на кризис - эксперты

Индикаторы рынка недвижимости. Элитная недвижимость востребована, несмотря на кризис - эксперты

05.08.2015

В условиях кризиса традиционно наиболее комфортно чувствует себя сегмент элитной недвижимости. Спрос на высокобюджетное жилье слабо зависит от экономических колебаний и поэтому стабилен относительно остальных сегментов. По словам Ольги Павловой, клиентов там в разы меньше, зато все они, как правило, обеспеченные люди, планирующие подобные покупки «вдолгую». Кроме того, в связи с ростом курса доллара, элитная недвижимость стала заметно доступнее для держателей валютных активов. 

 отель.jpg

Елизавета Некрасова отметила, что на рынке появились предложения до одного миллиона долларов, и среди них присутствуют не только объекты класса премиум, но и элитные квартиры. На стоимость жилья также существенно влияет его площадь. Тенденция уменьшения площадей квартир, уже отмеченная на рынке более дешевой недвижимости, теперь проникла и в сегмент элитного жилья. «Сегодня даже люди с очень высоким уровнем дохода отказываются от излишек площадей, единственная задача которых сводится к подтверждению статуса владельца и самого объекта как такового», - говорит Григорий Алтухов. 

Тем не менее говорить об обвале цен на рынке, по мнению экспертов, не приходится. В период летнего затишья традиционно предоставляются скидки на уровне 5-10%. Кроме того, покупатели, готовые сразу оплатить полную стоимость квартиры, могут рассчитывать на индивидуальные скидки. Однако к огромным дисконтам следует относиться с осторожностью, поскольку аномальная уступчивость застройщика может свидетельствовать о неликвидности объекта, а то и вовсе ненадежности девелопера. Говорить о падении цен, по мнению экспертов, пока рано. В период летнего затишья традиционно объявляются акции для стимулирования спроса и предоставляются скидки на уровне 5-10%, что вполне соответствует рынку. Более того, застройщики не боятся повышать цены из-за высокой стадии готовности и выводить на рынок новые объекты. 

С полным текстом можно ознакомиться на странице онлайн-конференции «Перспективы премиального жилья: что продавать и что покупать на элитном рынке?». Благодарим посетителей, приславших вопросы экспертам, за проявленный интерес! Раздел «Онлайн-конференции» на www.irn.ru создан для того, чтобы дать возможность всем посетителям сайта задавать вопросы экспертам рынка, в качестве которых выступают как собственные специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», так и представители других компаний и организаций рынка недвижимости, готовые честно и компетентно отвечать на вопросы аудитории. Следите за обновлениями раздела.