ИА Lenta.Ru. А вы не были на Таити?

ИА Lenta.Ru. А вы не были на Таити?

03.02.2015

Можно обрести хоть гектары личного пространства — стоит только купить собственный земельный участок. А еще лучше — остров. Звучит экзотически, а между тем это вполне стандартный, пусть и нишевой, продукт на рынке недвижимости.

Есть компании, специализирующиеся именно на продаже либо аренде островов, встречаются любители островов и среди клиентов агентств недвижимости «широкого профиля» — в основном, конечно, элитных. Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED, приводит пример востребованного такого рода клиентами предложения: «Остров на Мальдивах с полным штатом персонала и полной инфраструктурой — виллы, СПА, ресторан и т.п. — можно арендовать примерно за 150 тысяч долларов в неделю. Великолепные пляжи, отсутствие посторонних — очень привлекательная история. Обычно к острову прикреплена еще и яхта. Российские семьи на таких островах не редкость».

Аренда — это полумера? Пожалуйста, есть масса вариантов, когда острова предлагаются в собственность. Причем в любой части света: например, в Норвегии выставлен на продажу остров площадью 25 га, примерно в часе пути до ближайшего населенного пункта (на «большой земле», разумеется). В качестве вариантов для уединенных развлечений — рыбная ловля, катание на лодках, да, в конце концов, что угодно: это же остров, ваше личное пространство! Запрашиваемая цена — один миллион триста тысяч долларов.

Богата островами и Россия — приобрести кусочек родины, со всех сторон окруженный водой, тоже вполне реально. Например, остров в Костромском водохранилище продается за 40 миллионов рублей. Комплектация: просто земля, без строений, но с ягодами и грибами (которые, понятно, проявляются в теплое время года), поблизости рыбные места.

«Специальных порядков для "островного" земельного участка не предусмотрено. Покупается он так же, как и любой другой земельный участок, — дает советы заинтересовавшимся юрист КА «Юков и Партнеры» Екатерина Баглаева. — Но покупать можно только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Плюс необходимо помнить о том, что у земельного участка есть категория и назначение и уже они будут определять возможность и особенности покупки».

Хочется чего-нибудь потеплее? Можно, например, купить остров в Португалии, недалеко от Лиссабона, один такой выставлен на продажу — правда, бюджет покупки очень далек от определения «демократичный». За остров просят 260 миллионов долларов. Впрочем, он рядом со столицей (и это еще мягко сказано: всего в 300 метрах от побережья, до порта 5 километров, до аэропорта —6 ), да и площадь немалая: 1450 га.

В Турции можно, например, приобрести остров площадью 12 га за пять с половиной миллионов долларов. А сколько этих островов в Греции! За 1,3 миллиона евро можно приобрести остров площадью 1,6 гектара — как говорят продавцы, «большой остров по цене маленького участка». Правда, тут есть нюанс: весь остров куда больше, но остальная территория принадлежит государству. Максимальная площадь застройки регламентирована: чуть более 3000 квадратных метров. Коммуникации, кстати, придется тянуть по дну моря, впрочем, как уверяют продавцы, проблемы это не составит, «большая земля» совсем рядом.

Кстати! Можно построить и сам остров. Отличная возможность почувствовать себя немного демиургом. Как рассказывает Юлия Царан, совладелец и генеральный директор ORDO Group, в Дубаи, например, разрабатывается проект «плавучих островов» — целых комплексов, куда уже входят виллы, зеленые зоны и системы автономного существования. Тянуть кабель по дну точно не придется. Площадь такого острова, по словам эксперта, от 1400 квадратных метров, а стоит он порядка 22 миллионов долларов.Или, например, частный остров площадью 11 га в Коринфском заливе — выставлен на продажу за 1,6 миллиона евро. Говорят, есть собственный песчаный пляж, повсюду сосны и оливковые деревья. С коммуникациями, правда, та же история: их нет. Предлагается использовать опреснитель воды, биоочистители, а энергию добывать с помощью фотовольтаиков. Построить на таком острове можно около 1600 квадратных метров коммерческой недвижимости и примерно 400 — жилой.


Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе острова: наличие коммуникаций и возможности для их подведения, либо возможные альтернативы; ограничения на застройку; расстояние до ближайших населенных пунктов и транспортных узлоВ общем, вариантов масса. Но не стоит забывать и о трезвом расчете. «Частный остров – приобретение совершенно непредсказуемое, такая сделка может оказаться как супер-прибыльной, так и очень убыточной, — предостерегает генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова. — Например, Ричард Бренсон построил на собственном острове Некер гостевые виллы и развлекательный комплекс с теннисными кортами. Собственный дом Бренсона на острове также можно арендовать. При 100-процентной заполняемости дом и виллы острова приносят владельцу 53 тысячи долларов в сутки. А вот британский предприниматель Надим Садек был вынужден продать свой остров в два раза дешевле, чем он стоил при покупке».