ИА Интерфакс. Гектар в хорошие руки

ИА Интерфакс. Гектар в хорошие руки

21.01.2015

Пожалуй, одной из самых интересных новостей недели стала поддержка президентом РФ Владимиром Путиным идеи бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли. С соответствующей инициативой, "которая помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток", выступил вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Дежавю

Выражая одобрение этим планам, президент отметил, что "сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири". И действительно, инициатива наводит на воспоминания о
Елизавета Некрасова_6_горизонтальная.jpg
 Столыпинских реформах 1901 года, отмечает pr-директор NAI Becar Алла Руденко. Однако в начале прошлого века людям не только предоставляли землю - им выдавали ссуды, участки обеспечивали инфраструктурой, их расселяли, помогали обзавестись хозяйством, учили, лечили, напоминает генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова. От переселенцев требовалось только приехать и начать работать. Результат известен: только за 1906-1914 гг. в Сибирь переселились более 3 млн. человек, а французский экономист Эдмон Тэри в своем исследовании "Россия в 1914 году" написал: "Если у больших европейских народов дела пойдут таким образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и в финансовом отношениях".

Видимо, былые успехи не дают покоя нынешним чиновникам, поэтому идеи Столыпина вновь оказались на повестке дня. Однако, как отмечает партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский, новые переселенцы не будут, как их столыпинские предшественники, при освоении Сибири строить по брёвнышку дома и топить русские печи дровами. "Чтобы принять решение о переезде люди должны понимать, в первую очередь, перспективы создания инфраструктуры - а она нужна разная, инженерная, транспортная, социальная. Электричество, газ, водопровод - пусть не коммунальный рай, но условия, пригодные для жизни. Очевидно, что создание всей инфраструктуры ляжет не на плечи фермеров-переселенцев, а на бюджет, и все это тоже потребует времени", - отмечает Д.Котровский.

Естественно, сама по себе инициатива вполне позитивна. Но опыта позитивного воплощения подобных идей в государственном масштабе в постсоветской России практически нет. Например, как напоминает коммерческий директор ГК "МИГ Недвижимость" Ольга Гусева, программа поддержки многодетных семей, где за третьего ребенка предоставлялся земельный участок в Подмосковье на практике оказалась сложноосуществимой. С 2011 года по конец 2014 участки получили всего около 8 тыс. таких семей.

"Предоставляемые участки очень сложно освоить (отсутствие дорог, коммуникаций, сложный ландшафт, мягкие почвы, большая удаленность от инфраструктуры). Боюсь, что примерно такие же вопросы встанут и перед теми, кто может быть и готов переехать, а значит, у нас будет ситуация, когда программы есть, но эффективность их низкая", - высказала опасения О.Гусева.

И все основания для таких сомнений действительно есть. Ведь, как заявил Ю.Трутнев, землю "нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений". Значит ли это, что людям будет предлагаться неликвид в труднодоступных районах?

Однако об этом власти пока не задумываются (или как минимум публично не говорят). В настоящее время активно муссируется лишь вопрос достаточности одного гектара для ведения сельского хозяйства или создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства.

Приезжайте к нам на Колыму

Президент РФ в беседе с Трутневым выразил сомнение "достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке". Это выглядит вполне резонным, поскольку для ведения промышленного сельского хозяйства это объективно мало, а для частного огорода непомерно много. Для последнего, например, как минимум нужно "подтянуть получение более дешевого кредита для приобретения семенного материала, техники, которая необходима для обработки земель. Гектар вручную обработать будет довольно сложно", - прокомментировал идею губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Впрочем, он уверен, что благодаря идее бесплатного выделения земли многие амурчане смогут обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией.

сосновый бор_2.jpg
Что касается бизнеса, то тут все несколько сложнее. "Достаточно ли одного гектара земли - это вопрос, который возник в первую очередь, поскольку для аграриев один гектар - что для садовода четыре сотки. Вроде что-то растет, а масштабы не те", - уверен Д.Котровский.

Видимо, подобные сомнения разделяют и чиновники. Так глава Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) РФ Александр Галушка подчеркнул, что 1 га стоит рассматривать как нижнюю планку той площади, которая применительно к одному гражданину РФ может выдаваться на Дальнем Востоке. Еще дальше пошел губернатор Магаданской области Владимир Печеный, который пообещал "по пять гектаров каждому переселенцу, лишь бы эту землю брали".

"Земли на Колыме много, и проблем с ее выделением не будет", - заверил губернатор.

Однако и такие цифры не очень обнадеживают экспертов. А.Руденко уточняет, что для земель коммерческого назначения 1 и даже 5 гектаров - очень мало и не принесет собственнику, решившему взять землю, прибыль. В этом случае необходимо подумать над рядом вопросов, связанных с финансово-кредитной историей владельца такой земли. Не говоря уже о том, что поддержка собственника через кредитные институты довольно сложна при существующей ключевой ставке.

Кстати, о собственности никто и не говорил. По словам Ю.Трутнева, эту землю предлагается "предоставлять на пять лет, и в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования - изымать".

Но как резонно отмечают эксперты, для того, чтобы через 5 лет землю не отобрали, нужно через 3-4 года хотя бы выйти на самоокупаемость, и здесь возникает вопрос рентабельности, рынков сбыта, логистики, а также влияния всех этих факторов на себестоимость конечного продукта. "С одной стороны, в условиях импортозамещения самое время развивать сельское хозяйство во всех регионах, с другой стороны - стоимость затрат в любом сегменте экономики, в том числе в аграрном секторе, сейчас растет, а доступ к кредитным ресурсам ограничен. Окупаемость инвестиций в сельском хозяйстве долгая, большое значение имеют климатические и сезонные факторы, первый урожай можно получить через 2 года, а Дальний Восток - зона рискованного земледелия, где сезон очень короткий", - напоминает Д.Котровский. К тому же, как отмечает Е.Некрасова, пригодные для сельского хозяйства земли - это долины Амура и Уссури, на всех остальных можно развивать только тепличные хозяйства.

Выселить и заселить

Если государство заинтересовано в заселении и поднятии экономики Дальнего Востока, то, кроме одного гектара земли, каждому переселенцу нужно выделить кредит не дороже 10% годовых, деньги на квартиру и дом, на первичное обустройство на новом месте, считает Е.Некрасова. Однако и в этом направлении не все гладко. Так губернатор Амурской области Олег Кожемяко отметил, что решение проблемы оттока граждан с Дальнего Востока связано также с недоступностью ипотечного кредитования.

"Сегодня неподъемная ипотека, а это действенная мера, которая позволяет закрепиться человеку. Многие уезжают именно из-за отсутствия жилья", - сказал губернатор. А ведь именно наличие жилья или возможность его получения/строительства может привлечь в регион новые кадры. Кто может поехать на Дальний Восток для освоения сельхозугодий? Скорее всего, люди, не имеющие достойного жилья и средних доходов, и уже тем более - накоплений. Очевидно, что это будут не жители крупных городов. Возможно - жители умирающих моногородов, поселков городского типа, где нет ни работы, ни бесплатной земли, предположил Д.Котровский. Партнер девелоперской группы «Интегра» Дмитрий Гордов прогнозирует, что такие участки земли могут быть востребованы в рамках нишевых проектов, не имеющих конкурентов в своей области, типа родовых поместий, но это не будет носить массовый характер.

Между тем, создать выгодные условия для переселения российских граждан на Дальний Восток жизненно необходимо. Серьезной проблемой на Дальнем Востоке является серьезная миграция населения как в крупные города Амурской области и Хабаровского края, так и на Европейскую территорию России. Уезжают в основном экономические и физически активные, остаются - пожилые, констатирует эксперт

Кроме того, есть и "встречное течение". "Сейчас наш Дальний Восток подвержен фундаментальному влиянию Китая. В сентябре 2010 года была подписана программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая. В результате сейчас китайские инвестиции в регион значительно превосходят российские. Если верить данным Prima Media, китайские инвесторы учредили в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области 34 специальные китайские зоны, в которые вложили $3 млрд. Инвестиции Москвы - менее $1 млрд. Если китайской экспансии не будет противопоставлено освоение региона гражданами России, то огромная территория может фактически превратится в район Китая", - предостерегает Е.Некрасова. По разным оценкам, несколько сотен тысяч гектаров земельных участков в регионе оформлены в собственность через российских граждан, либо в аренду предпринимателями из КНР, Южной Кореи, соглашается Д.Котровский. "Поэтому фактически, перед государством стоит задача заселить бескрайние просторы Дальнего Востока своими резидентами, и не просто заселить - но сподвигнуть их к экономической активности, с благой целью получения налоговой базы и развития сельского хозяйства, а также жилищного строительства", - подчеркивает эксперт.

В целом участники рынка недвижимости сошлись во мнении, что пока предложение о бесплатном гектаре выглядит популистским и непроработанным. Однако сам факт наличия такой инициативы дает надежду на то, что Дальний Восток станет экономически перспективным в силу территориального расположения, крепким связям со странами Северо-Восточной Азии, а также благодаря финансовой и административной поддержке государства.

И затягивать с реализацией этого плана власти не намерены. По оптимистичным оценкам чиновников, механизм должен стартовать уже в 2015 году.