Home for sale. Расторжение договора аренды элитной недвижимости в Москве

Home for sale. Расторжение договора аренды элитной недвижимости в Москве

24.10.2014

В самом деле - просто разбитая ваза и разбитый антикварный сосуд за несколько тысяч долларов - это совершенно разные вещи. Поэтому, при заключении соглашения о найме и риэлтор, и владелец квартиры, и будущий арендатор стремятся учесть все возможные мелочи.

 “В элитном сегменте всегда заключается договор, который до каждой  запятой вычитывают и согласовывают юристы с двух сторон – собственника и нанимателя." - рассказывает Анастасия Кузнецова, руководитель юридического департамента бюро элитной недвижимости "Must Have" - "Поэтому в таком договоре прописаны любые возможные сценарии – досрочный съезд, порча имущества, взлом квартиры, пожар, затопление, претензии третьих лиц и т.д. В случае досрочного расторжения договора в нём прописаны штрафы и пени, указаны сроки и порядок взыскания. Если наниматель не желает платить прописанный в договоре штраф, то собственник квартиры подаёт исковое заявление в суд и вопрос решается уже в судебном порядке”.

Давайте разберёмся

Если ваш арендатор заявил, что желает выехать досрочно, в этом случае правила, по которым происходитаренда элитной недвижимости в Москве будут такими же, как и в случае с обычной недвижимостью. Разница будет только в суммах. Здесь важно помнить о нюансах залога или, как его ещё называют, обеспечительного платежа. Договором может быть предусмотрено, что в случае его досрочного прекращения по инициативе арендатора, залоговая сумма может быть учтена в счёт последнего месяца проживания, либо не возвращаться вовсе. Конкретные детали обсуждаются индивидуально в каждом отдельном случае.

На нет и суда нет

Помните о важности заключения письменного договора. Юристы вновь и вновь предостерегают нас от устных договорных отношений, а в случае с элитной недвижимостью, когда материальные риски резко возрастают, так и вовсе лучше проработать каждый пункт соглашения.

“Если договора не было, то никакой возможности обязать нанимателя остаться или выплатить штраф за досрочный выезд, у собственника нет. И это вполне справедливо – по закону при найме квартиры стороны обязаны заключить договор в письменной форме –ст. 674 ГК РФ. Если собственник изначально шёл на нарушение закона, он должен быть готовым и к вытекающим из этого неприятным для него последствиям, в частности, к тому, что у него не будет возможности защитить свои права  - получать в полном объёме арендную плату, что наниматель будет жить весь срок, на который они договорились и т.д. Пытаться идти в суд с какими-либо требованиями к нанимателю изначально бесполезно – в соответствии с п.2 ст.  162 несоблюдение письменной формы договора в случаях, когда это предписано законом, влечёт недействительность сделки” - поясняет Анастасия.

Помните также, что если помещение фактически было передано от арендатора к собственнику до истечения срока аренды по взаимному согласию, этот факт также может означать расторжение договора по взаимному соглашению сторон. Конечно, всё же лучше иметь соответствующее письменное подтверждение