Элитное.Ру. В 2015 году налог на апартаменты могут снизить вдвое

Элитное.Ру. В 2015 году налог на апартаменты могут снизить вдвое

18.12.2014

Уже в следующем году в Градостроительном кодексе Москвы может появиться понятие «апартаменты», а также их классификация. С такой инициативой выступила Московская городская Дума. Предполагается, что документ определит налоговые ставки и введёт нормативы по обеспеченности социальной инфраструктурой, пишет МИА «Россия сегодня».

В частности, предлагается приравнять к квартирам апартаменты площадью более 42 кв. метров. Соответственно и количество социальных объектов должно совпадать с нормами, установленными для таких квартир. Для апартаментов, находящихся в составе МФК, этот показатель может быть уменьшен в два раза. Строительство инфраструктуры не будет обязательным для апарт-отелей с площадью помещений менее 42 кв. метров, где не планируется проживание семей с детьми. Что касается налоговой ставки, то для апартаментов её предложено снизить с 0,5% до 0,25% от кадастровой стоимости объекта.

Участники рынка недвижимости признают, что подобных мер ждут от законодателей уже давно. Сейчас апартаменты используются их владельцами как для краткосрочного, так и для длительного пребывания. В последнем случае, собственники предъявляют к ним требования, привычные для классических квартир. Однако «де-юре» апартаменты считаются нежилыми помещениями и частично именно этим обусловлен дисконт в 15-20%, если сравнивать апартаменты с квартирами, аналогичными по классу, локации и площади.

Именно юридический статус апартаментов, по мнению генерального директора бюро элитной недвижимости Must Have Елизаветы Некрасовой, сыграл с сегментом злую шутку. «До сих пор никто не может сказать с полной уверенностью, по какой справке –0,5% или 2% – с апартаментов будут взиматься налоги. Если формат официально приравняют к коммерческой недвижимости, то за помещение кадастровой стоимостью 2 млн. долларов придётся ежегодно выплачивать 40 тыс. долларов налога. Вряд ли найдутся желающие покупать жилой объект с таким обременением», – говорит эксперт.

«Так что идея снижения налоговой ставки в данном случае вполне уместна», –комментирует руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров. Что касается инфраструктурной составляющей, то, по мнению эксперта, введение подобной классификации позволит застройщикам не строить лишнюю инфраструктуру.

Комментируя законодательную инициативу, вице-президент компании REDDevelopment Ольга Кузнецова обратила внимание на саму классификацию. По мнению госпожи Кузнецовой, классифицировать апартаменты следует не только по метражу, но и по типу объектов – новое это строительство или редевелопмент. Ведь в случаях с редевелопментом промзон и реновацией исторических зданий строительство социальной инфраструктуры ограничено изначально и не зависит от девелопера.