Большой портал недвижимости. Кризис заставляет снимать, а не покупать жильё

Большой портал недвижимости. Кризис заставляет снимать, а не покупать жильё

27.08.2015

Как отмечает генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова, сейчас мировые фондовые рынки близки к панике (китайский индекс Shanghai Composite за один день обрушился на 8,5%, индекс РТС – на 6%, сырьевой индекс Bloomberg - до минимума с 1999 года), нефть падает девятую неделю подряд, рубль продолжает дешеветь, снижается объем инвестиций в экономику. В таких условиях даже состоятельные покупатели предпочитают не делать больших трат, поэтому многие из тех, кто собирался купить квартиру, решают ее снимать.

На вторичном рынке собственники не горят желанием продавать свои квартиры и апартаменты, когда цена на минимуме, и снимают объекты с продажи. Это сужает объем предложения, покупателям сложнее найти квартиру, которая бы их полностью устраивала, и часть из них снова склоняются к варианту с арендой.

пробка.jpg

В период кризиса и финансовой нестабильности многие наниматели с целью экономии переезжают в квартиры меньшей площади или дешевле. Например, семьи выезжают из престижных центральных районов, переезжают из домов бизнес-класса в комфорт- или даже эконом-класс - это также является причиной роста активности на арендном рынке.

Не следует сбрасывать со счетов традиционный сезонный фактор – к первому сентября в Москву из других городов приезжают тысячи первокурсников, семей с детьми школьного возраста, специалистов из всех сфер бизнеса в поисках более высоких зарплат и лучшей жизни. Всем им нужна комната, квартира или апартаменты на Остоженке – в зависимости от желаний и возможностей.